O impulso da agropecuária rondoniense foi destacado em palestra ministrada pelo médico veterinário Fabiano Alexandre dos Santos (Idaron), especialista em sanidade animal, durante a IV Semana de Zootecnia da FIMCA (Faculdades Integradas Aparício Carvalho). Com atuação em programas sanitários, epidemiologia animal e fatores de risco, Fabiano Alexandre frisou que Rondônia possui características diferenciadas, sendo hoje o maior produtor de carne e de leite na Região Norte, o segundo produtor regional de milho e de soja e o terceiro produtor de arroz.
De acordo com o palestrante, Rondônia conta com o 7º maior rebanho bovino do Brasil e produz anualmente um bilhão de litros de leite, além de 20 bilhões de alimentos provenientes da agropecuária. “Rondônia possui vocação para a produção de alimentos e para a exportação. É importante destacar que a agricultura familiar tem sido destaque na produção de alimentos”, acentuou. Fabiano Alexandre acrescentou que 70% das propriedades rurais são classificadas como pequenas, mesmo assim Rondônia registrou crescimento de 45% no volume de exportação da agropecuária nos últimos dois anos. “O clima favorece a produção agropecuária no estado, mas os desafios estão centrados na sanidade e no acesso ao mercado, baseados na produção de qualidade. Sanidade é garantia de mercado, portanto a produtividade deve ser baseada na eficiência”, disse.