Cadeia produtiva de peixes nativos da Amazônia foi destaque em palestra do zootecnista Thiago Tetsuo Ushizima, como parte da V Semana da Zootecnia da FIMCA (Faculdades Integradas Aparício Carvalho). Formado pela USP (Universidade de São Paulo), Thiago Ushizima mencionou aspectos típicos da cadeia produtiva de peixes amazônicos, informando dados sobre o desempenho rondoniense em todo o processo. Segundo o zootecnista, Rondônia se destaca por estar entre os três estados com maior produção de tambaqui e por ser o maior produtor de pirarucu do Brasil e entre os maiores produtos mundiais.
Thiago Ushizima informou que os recursos hídricos abundantes que predominam em Rondônia são fatores decisivos para o crescimento da criação de tambaqui no estado. “O tambaqui é um peixe, cuja carne é valorizada e premiada pelo mercado europeu, fato que favorece a exportação”, disse o palestrante. Em nível de Brasil, 60% do tambaqui produzido em Rondônia abastecem no mercado consumidor de Manaus e também atende a demanda de consumo no Centro-Sul do País.
Por outro lado, o pirarucu é um peixe com características amazônicas e a produção em Rondônia é respaldada por uma legislação específica. No entanto, conforme avaliação de Thiago Ushizima, o estado precisa de uma cadeia produtiva eficiente para impulsionar ainda mais a produção de pirarucu. Ele complementou que, no aspecto mundial, o Brasil está entre os maiores produtores de peixes de água doce, mas a pesca marinha ainda é muito pequena se comparada à extensão do litoral brasileiro.