logo_desktop
CONHEÇA O GRUPO O Grupo
  • Acessibilidade
  • A
  • A
  • A
  • Portal Educacional
Portal Educacional

O que está procurando?

Buscar

Conheça o grupo

Faça o Login

Usuário
Senha

MINICURSOS SÃO DESTAQUES NA SEMANA DE AGRONOMIA

23/10/2015 às 15h11min

A V Semana de Agronomia das Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA) obteve os resultados almejados e, de acordo com a Profa. Dra. Andrea Lacerda Bitencourt, coordenadora do curso de agronomia, contribuiu para a integração dos graduandos que puderam absorver novos conhecimentos com as atividades desenvolvidas. E os 12 minicursos oferecidos, ainda de acordo com a coordenadora, foram muito importantes para ampliar os conhecimentos dos graduandos.

Foram ministrados minicursos sobre Geoprocessamento, Análises bromatológicas de pastagens (teoria e prática), Tecnologias de produtos lácteos, Classificação de grãos de soja, Técnicas de compostagem e defensivos alternativos (teoria e prática), Formulação de ração para peixes, Receituário agronômico, Procedimentos para recomendação de adubação em culturas anuais e perenes, Boas práticas de assistência técnica e extensão rural e Recuperação de áreas degradadas e código florestal.

A professora Priscilla Neves de Santana, da disciplina Secagem e armazenamento de grãos, destacou o minicurso de Classificação de grãos de soja, salientando a importância das abordagens para a capacitação dos graduandos do curso frente às demandas desse setor que tende a se expandir. O minicurso foi ministrado por Jeremias Sá Nobre Júnior, supervisor operacional da empresa Cargill. O minicurso sobre Boas práticas de assistência técnica e extensão rural constituiu-se numa abordagem fundamental para os graduandos, tendo em vista o trabalho consistente que vem sendo realizado junto aos agricultores familiares. O professor Denilson Nunes Moreira, responsável pela disciplina Sociologia e extensão rural do curso de agronomia, observou que, como o foco está no pequeno e médio produtor, existe uma demanda constante de assistência técnica e o graduando de agronomia precisa conhecer as técnicas utilizadas pelos extensionistas. Esse tema foi abordado pelo engenheiro agrônomo Janderson Rodrigues Dalazen, gerente técnico da Emater Rondônia.

Levando em conta que a piscicultura tem registrado crescimento e expansão com proporções animadoras para a economia estadual, o minicurso sobre formulação de ração para peixes também contribuiu para que os graduandos conhecessem as técnicas utilizadas nesse segmento. A professora Natália Sidrim da Silva de Souza, que ministra a disciplina Nutrição animal, observou que, como os agrônomos também podem atuar nesta área, é importante que os graduandos do curso conheçam os pré-requisitos básicos necessários para ração visando a produção e reprodução de peixes. Já o minicurso Receituário agronômico foi ministrado pelo engenheiro agrônomo Sidson Hidalgo Guerra, egresso do curso de agronomia da FIMCA, hoje responsável técnico da Casa da Lavoura. Com esse minicurso os graduandos foram capacitados para elaborarem receituário agronômico, função específica do engenheiro agrônomo. Foram aplicadas atividades teóricas e práticas.

Por meio do minicurso Técnicas de compostagem e defensivos alternativos, ministrado pelo engenheiro agrônomo Uéliton Pinheiro Januário, egresso do curso de agronomia da FIMCA, responsável pelo Centro de Estudos Rio Terra, os graduandos obtiveram informações relevantes sobre a agroecologia e aprenderam técnicas que são utilizadas no preparo de defensivos naturais. Durante o minicurso foram preparados três tipos de defensivos utilizados por agricultores familiares para o controle de doenças de plantas.

Deixe o Seu Comentário

Publicações relacionadas