O leite materno é muito diferente do leite adaptado (leite Industrializado) e contém todas as proteínas, açúcar, gordura, vitaminas e água que o bebê necessita para ser saudável. Além disso, conforme orientação da docente Manuela Conceição, do curso de enfermagem da FIMCA (Faculdades Integradas Aparício Carvalho), o leite materno contém determinados elementos que o leite Industrializado não consegue incorporar, dentre os quais anticorpos e glóbulos brancos. “É por isso que o leite materno protege o bebê de certas doenças e infecções, dentre as quais otitis, alergias, diarreia, pneumonias, bronquiolites e meningites, além de constituir um método mais barato e seguro, pois está pronto para qualquer hora”, disse a enfermeira.
Manuela Conceição acrescenta que o aleitamento materno melhora o desenvolvimento mental do bebê, promove o estabelecimento de uma ligação emocional, muito forte e precoce, entre a mãe e a criança. “É comprovado que um vínculo afetivo sólido facilita o desenvolvimento da criança e o seu relacionamento com as outras pessoas”, acentua a docente. A enfermeira destaca, ainda, que amamentar traz vantagens também para a mãe. “A mãe que amamenta sente-se mais segura e menos ansiosa. Além disso, amamentar faz queimar calorias, pois no ato de amamentar o útero da mulher se contrai, voltando ao tamanho normal. Por isso ajuda a mulher a voltar, mais depressa, ao peso que tinha antes de engravidar e contribui para reduzir os riscos do câncer de mama, sendo que, na maioria das situações, também protege a lactante de uma nova gravidez”, complementa.