O curso de Nutrição das Faculdades Integradas Aparício Carvalho – FIMCA, foi convidado a participar da Festa da Família 2017 no Centro Educacional Mojuca, realizando atividades de orientação nutricional para a população, bem como o diagnóstico nutricional através do cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal). Essa ação social é promovida todos os anos que visa à integração entre comunidade, escola e a família.
Esse projeto ocorreu na manhã do ultimo sábado dia 19 de agosto, na sala 12 do Centro Educacional Mojuca. Inicialmente alunos, familiares, colaboradores e comunidade em geral foram recepcionados na quadra de esporte da escola, onde receberam informações sobre todos os serviços de saúde e de previdência social que estariam sendo disponibilizados.
Para realizar esta ação, foram elaboradas fichas de avaliação nutricional contendo dados como: nome da pessoa avaliada, idade, peso atual, gênero, estatura, valor do cálculo do IMC (Índice de Massa Corporal) e classificação. Também foram confeccionadas orientações nutricionais que foram entregues a população, sobre Sobrepeso e Obesidade, Como montar um Prato Saudável e os Dez passos para Alimentação Saudável.
Ao todo foram avaliadas 73 (setenta e três) pessoas, durante as 4 horas em que foram realizadas as atividades, sendo crianças em sua maioria, seguida de adultos (seus pais) e demais familiares. As pessoas avaliadas que se encontravam abaixo ou acima do peso corporal ideal foram orientadas a agendar uma consulta na Clínica Escola de Nutrição da Faculdade FIMCA, que realiza atendimentos gratuitos para a população da capital rondoniense.
O presente projeto foi de grande valia, pois motivou os acadêmicos presentes a realizarem um estudo envolvendo o estado nutricional das crianças avaliadas, quantificando seu desenvolvimento pondero-estatural.
Segundo a coordenadora do curso de Nutrição Bruna Paiva, atividades como essas são de intenso aprendizado para o acadêmico, propiciando uma oportunidade ímpar de estar contribuindo com a população mais carente de informação o conteúdo que é ensinado em sala, sendo gratificante realizar trabalhos sociais que visam o bem-estar da população. Projetos como a Festa da Família dão cada vez mais visibilidade e importância para o curso de Nutrição, valorizando o profissional nutricionista e a importância da alimentação saudável para prevenção de doenças e longevidade.