logo_desktop
CONHEÇA O GRUPO O Grupo
  • Acessibilidade
  • A
  • A
  • A
  • Portal Educacional
Portal Educacional

O que está procurando?

Buscar

Conheça o grupo

Faça o Login

Usuário
Senha

Conhecendo os cursos: Zootecnia

04/07/2013 às 17h09min

Frequentemente a atividade do zootecnista é confundida com a do veterinário e até mesmo com a do agrônomo, pois as três áreas disputam a mesma faixa de mercado. A diferença está no foco de cada profissão. Vamos descobrir agora qual é o foco do zootecnista.

A Zootecnia nasceu na França, no Instituto de Versalhes em 1848, embora inicialmente fosse voltada para os animais domésticos. No Brasil, profissionais de medicina veterinária e agronomia trouxeram esse estudo para o Brasil em 1951, fundando a Sociedade Brasileira de Zootecnia, fato que foi fundamental para a consolidação da profissão no país. Em 1966 a Pontifícia Universidade Católica (PUC) fundou o primeiro curso de Zootecnia, em Uruguaiana, Rio Grande do Sul, mas a regulamentação da profissão se deu em 1968, pela lei nº5550. O Conselho Regional de Medicina Veterinária é o órgão que fiscaliza a profissão.

Vamos falar agora da sua área de atuação. A Zootecnia é a busca de maior produtividade e rentabilidade na criação de animais e no desenvolvimento de produtos como carne, ovos, leite e seus derivados. Por meio de planejamento agropecuário, pesquisas nas áreas de seleção e melhoramento genético e técnicas de nutrição e reprodução, o zootecnista atua em toda a cadeia produtiva animal. Coordena a criação de rebanhos bovinos, ovinos, suínos e aves e busca seu aprimoramento genético. Pesquisa nutrientes, acompanha a fabricação e controla a qualidade de rações, vitaminas e produtos de saúde e de higiene para os animais. Trabalha também nas indústrias alimentícias, na produção de alimentos de origem animal, como laticínios, frios e embutidos.

Os cursos de Zootecnia e Medicina Veterinária apresentam certa sobreposição de matérias e, eventualmente, as informações de ambos vão se cruzar. Porém, o zootecnista tem conhecimentos focados na área de nutrição e alimentação, melhoramento genético e administração, buscando maior produtividade e rentabilidade na criação de animais. Já o médico veterinário é um profissional concentrado na saúde dos animais, sendo responsável pela assistência clínica e cirúrgica e pelo controle da fabricação de produtos de origem animal. No mercado de trabalho, até podem atuar juntos.

Os investimentos na indústria alimentícia no Brasil não param de crescer. Manter o bom desempenho no comércio exterior depende de manter também ações concretas que garantam a qualidade do produto. Essa qualidade não é buscada apenas nos processos de beneficiamento, nos frigoríficos. Segue em cadeia, desde as áreas de criação, o que faz crescer o número de empresas fornecedoras de insumos para a produção e, consequentemente, a contratação de zootecnistas. Há mercado também em cooperativas de criadores, laboratórios , empresas de consultoria, indústrias de abate, instituições de pesquisa, nutrição e saúde animal, instituições de ensino e zoológicos. Existem boas oportunidades para o especialista em administração e economia rural, que trabalha para aumentar e aperfeiçoar a produtividade do rebanho, além da área de melhoramento genético, que visa desenvolver novas técnicas para a melhoria das raças.

O CURSO

Biologia, genética e zoologia são algumas das disciplinas básicas do currículo. Nutrição animal, ciências do solo e forragicultura, biologia molecular e melhoramento genético animal também são matérias do curso. Também fazem parte dos fundamentos da Zootecnia matérias como parasitologia, bioclimatologia, além de técnicas de manejo de rebanhos e de criações. O aluno também entra em contato com o processo de fabricação de alimentos de origem animal.

Com duração de quatro anos e meio, a FIMCA, Faculdades Integradas Aparício Carvalho, oferece o curso de zootecnia no período da tarde e noite. Autorizado pela Portaria Ministerial nº 109, de 08 de fevereiro de 2008, preocupa-se na formação de um profissional apto a trabalhar em qualquer área competente a profissão, desde em fazendas com planejamento e organização da produção animal, como também em indústrias na produção de alimento e laboratórios com pesquisas em genética. Conta com uma fazenda escola, possibilitando aos alunos uma prática diferenciada em sua formação.

A FIMCA está com inscrições abertas para o Exame de Proficiência, com o objetivo de suprir as vagas remanescentes do processo seletivo unificado realizado no último dia 09 de junho. As pessoas que não conseguiram se inscrever, ou que não tiveram sucesso no último vestibular, ainda tem mais essa chance de ingressar no ensino superior agora no segundo semestre. Os interessados deverão agendar sua prova pelo telefone (69) 3217-8947.

Deixe o Seu Comentário

Publicações relacionadas