Desde a Antiguidade, a Gastronomia está presente na origem das grandes transformações politicas e sociais. Ao longo do desenvolvimento humano, a alimentação passou por várias etapas, evoluindo do homem primitivo ao homem sedentário, quando este descobriu a importância da agricultura e da domesticação dos animais. A exploração a terra trouxe uma maior abundancia de comida o que resultou no esgotamento dos recursos e assim provocou a migração do homem para novos locais de exploração.
A abundancia dos alimentos despertou a curiosidade do homem pela novidade e pelo exotismo, assim criando a necessidade de complementar sua alimentação com produtos que não possuíam localmente, dando origem ao comércio. O homem que viajava o comerciante, não só levava aquilo que faltava como introduzia novos alimentos, criando necessidades fundamentais para o desenvolvimento do seu negócio. Com o passar do tempo, o homem notou as virtudes da união de certas plantas aromáticas aos alimentos para exaltar o sabor, melhorar sua conservação e permitir uma melhor e mais saudável assimilação por parte do corpo humano. Antigamente, muitas guerras ocorreram pela apropriação de recursos alimentares que no geral eram escassos e determinava o poder para quem os dominavam.
No mundo das artes, a Gastronomia também está presente, o prazer da comida motivou gênios como Leonardo da Vinci que inventou vários assessórios de cozinha, como o famoso “Leonardo” para esmagar alho, receitas e regras de etiqueta. Vários escritores estrangeiros e nacionais como Camilo Castelo Branco e Eça de Queiros mencionam vários restaurantes em suas obras. Em 1825, 0 gastrônomo francês Jean Anthelme Brillat-Savarin escreveu o primeiro tratado gastronomico chamado “Fisiologia do Paladar”.
Um gastrônomo (goumert, em françês), pode ser um cozinheiro (a) como pode também ser o responsavel pelo refinamento da alimentação, incluindo não só como os alimentos são preparados, mas como eles são apresentados como, por exemplo, o vestuário, a música ou a dança que acompanha a refeição. O profissional de gastronomia domina os metodos de segurança alimentar e de planejamento e produção de cardápios de restaurantes de cozinhas nacionais e internacionais, hotéis, lanchonetes, hospitais e entre outros. Com ténicas apuradas, executa desde a prepação de pratos simples até a alta gastronomia, podendo se especializar na área de confeitaria, panificação ou alguma culinária especifica como a japonesa, italina, francesa e outros. Também é função do profissional de gastronomia supervisionar o funcionamento da cozinhar, treinar os funcionários, cuidar da tabela de preços, desenvolver estratégias que visam rentabilidade, manter contato com os clientes e negociar com os fornecedores. Outro ramo interessante para quem é gastrônomo é trabalhar na area de consultor, prestando assessoria na abertura de um restaurante ou na elaboração de um novo cardápio para um estabelecimento que ja está em funcionamento.
Com duração de dois anos, a FIMCA, oferece o curso de gastronomia no período noturno autorizado pela Portaria Ministerial Nº 74 de 10 de Março 2008.
A FIMCA está com inscrições abertas para o Exame de Proficiência, com o objetivo de suprir as vagas remanescentes do processo seletivo unificado realizado no último dia 09 de junho. As pessoas que não conseguiram se inscrever, ou que não tiveram sucesso no último vestibular, ainda tem mais essa chance de ingressar no ensino superior agora no segundo semestre. Os interessados deverão agendar sua prova pelo telefone (69) 3217-8947