As faculdades Integradas Aparício Carvalho e a Coordenação do Curso de Medicina Veterinária alertam os criadores de animais para a importância do casqueamento de animais, pois, na pecuária moderna os problemas de casco se intensificam e inviabiliza todo o sistema interferindo na reprodução, produção de leite, ocorrência de doenças e descarte de baixo valor, tendo em vista que o animal confinado não tem casqueamento natural, realizado pela natureza, sendo de grande valia a interferência do casqueador.
O casco dos animais é um estojo córneo que serve como base de sustentação dos membros e do peso corpóreo como um todo. Havendo um desequilíbrio dos cascos, ou seja, presença de uma assimetria, ocorre uma maior frequência de alterações locomotoras, principalmente em membros anteriores, proporcionando claudicações ao animal.
A idade ideal para começar o casqueamento é em torno dos quatro meses; caso os cascos apresentem desvios severos, o casqueamento pode ser feito a partir dos dois meses de idade. Na hora do procedimento é necessário evitar a retirada excessiva do material para evitar dores nos cascos, daí a importância do conhecimento adequado da anatomia dos cascos e estrutura, desta forma se evita problemas futuros.
As funções dos cascos são: proteção, amortecimento, sustentação, impulsão e bombeamento sanguíneo.
A periodicidade do casqueamento em animais adultos deve ser de 30 dias, para melhorar a movimentação de seus membros, seu desempenho e saúde dos cascos, com isso se evita problemas articulares e tendíneos.
Fotos: Professora Liana Villela de Gouvêa – Coordenadora do Curso de Medicina Veterinária