A idéia da pesquisa sobre o preço da cesta básica do município de Porto Velho nasceu da curiosidade dos acadêmicos do primeiro período do Curso de Nutrição das Faculdades Integradas Aparício Carvalho (FIMCA) em saber qual a quantidade mínima de alimentos é necessária para o sustento e bem estar de um trabalhador em fase adulta, contendo quantidades balanceadas de proteínas, calorias, ferro, cálcio e fósforo durante um mês.
A pesquisa foi realizada durante o mês de outubro de 2008, sob a orientação do professor Carlos André Barbosa de Jesus, ministrante da disciplina Introdução à Economia.
De acordo com o professor Carlos André, a pesquisa sobre os preços da cesta básica do município de Porto Velho/RO foi realizada nos principais supermercados da capital. “Cada acadêmico ficou responsável em verificar as variações de preços nos supermercados escolhidos (amostragem) durante quatros semanas (todas as sextas-feiras)”
O professor Carlos André Barbosa de Jesus ressaltou a importância da pesquisa e sua magnitude. “A pesquisa é realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Sócioeconômicos (DIEESE) em dezesseis capitais do país e serve para informar ao trabalhador de salário mínimo o seu gasto mensal na compra de alimentos”, explicou.
A pesquisa pretende oportunizar ao acadêmico do primeiro período de nutrição o contato direto com a realidade microeconômica do município, ou seja, a alocação de recursos (renda), o sistema de preços e de que forma o trabalhador está dispendindo seus recursos para a aquisição dos itens que compõem a cesta básica em nossa capital.
A pesquisa continuará sendo realizada pelos acadêmicos de nutrição durante todo o mês de novembro de 2008, os resultados obtidos serão comparados com o de mês passado, tendo em vista, as variações de preços em nossa capital (Porto Velho). Os dados da pesquisa foram divulgados nos principais jornais da cidade, o que demonstra a capacidade técnica, credibilidade e confiança presentes em nossos acadêmicos de nutrição.
Resultados da Pesquisa:
Os produtos que tiveram maior variação anual em nossa capital foram o feijão (109,42%), açúcar (84,26%), manteiga (82,58%), óleo (67,07%) e arroz (48,08%). Com base no preço da cesta básica de R$ 185,43, o salário mínimo necessário só para comprar alimentos (comida) deveria ser de R$ 556,29, sem incluir neste valor, o gasto com habitação, vestuário, higiene, transporte, energia, água, etc.
O objetivo da pesquisa de preços da cesta básica de Porto Velho (capital) é verificar a evolução semanal de doze (12) produtos da alimentação básica que compõem a cesta da nossa região (Região 2), assim como o gasto mensal de um trabalhador que ganha salário mínimo de R$ 415,00 teria para comprá-los.
Veja a tabela (planilha) abaixo com os resultados finais da pesquisa:
Cesta Básica do Município de Porto Velho Outubro de 2008 | ||||||
Produtos | Quantidades | Gasto Mensal | Variação | Tempo de Trabalho (1) | ||
Outubro | Outubro | Outubro | Outubro de 2008 | |||
Carne | 37,60 | 42,29 | 12,47 | 21h46min | 22h25min | |
Leite | 9,78 | 10,08 | 3,07 | 5h40min | 5h21min | |
Feijão | 9,87 | 20,67 | 109,42 | 5h43min | 10h58min | |
Arroz | 5,22 | 7,73 | 48,08 | 3h01min | 4h06min | |
Farinha | 5,86 | 5,67 | -3,24 | 3h24min | 3h00min | |
Tomate | 25,90 | 21,36 | -17,53 | 14h59min | 11h19min | |
Pão | 31,13 | 37,16 | 19,37 | 18h01min | 19h42min | |
Café | 2,70 | 2,84 | 5,19 | 1h34min | 1h30min | |
Banana | 7,5 dz | 17,85 | 18,39 | 3,03 | 10h20min | 9h45min |
Açúcar | 3,24 | 5,97 | 84,26 | 1h53min | 3h10min | |
1) Tempo que o trabalhador de salário mínimo precisa para comprar a Ração Essencial Mínima
Fonte:
Assessoria de Imprensa FIMCA