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Dia de Campo na fazenda FIMCA! Um dia feliz e de muito aprendizado sobre solos, silagem e forrageiras

21/03/2017 às 15h55min

Com a finalidade de buscar informações e ver de perto as atividades relacionadas a Boas Práticas Agrícolas e Silagem, os Cursos de Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária das Faculdades Integradas Aparício carvalho – FIMCA tiveram um Dia de Campo na Fazenda da FIMCA. A atividade foi realizada no sábado dia 18 de março.

A visita, que contou com a participação de aproximadamente 100 acadêmicos dos três cursos, foi idealizada pelo prof. José Renato e ministrada aos acadêmicos pela profª. Vaneide Rudinique,  onde falou sobre solos, prof.  Ivan Palheta falando sobre Forragem e Cultura e profª. Natália que falou sobre as Práticas da Silagem.  

Foi explanado aos acadêmicos que para cada tipo de atividade existem práticas específicas para ser desenvolvidas visando à conservação do solo e dos recursos hídricos. As principais delas são sistema de plantio direto, manejo integrado de pragas, adubação verde, controle biológico, manejo racional de águas e sistemas de integração lavoura-pecuária (ILP) e lavoura-pecuária-floresta (ILPF). Todas essas práticas se aplicam à agricultura e a processos de recuperação de solos degradados (pastagens). Na pecuária, os métodos de melhoramento genético e o uso de marcadores moleculares são considerados boas práticas agropecuárias. Algumas delas são:

1.Escolha da área adequada ao plantio cultivo das culturas.

2. Preparo de solo utilizando técnicas de manejo adequadas às condições de clima e solo de acordo com a recomendação do responsável técnico.

3. Realização de adubação adequada baseada em análise físico/química do solo.

4. Utilização de sementes e mudas produzidas em conformidade com a legislação pertinente.

5. Utilizar métodos de cultivos adequados a cada cultura, visando evitar perdas durante esta fase.

6. Controle das pragas priorizando o Manejo Integrado de Pragas, com uso de agrotóxicos registrados para cultura, com menor toxicidade, ou outras práticas apropriadas.

Na ocasião também foi falado aos alunos sobre a vedação do silo, que este é a etapa final do processo de preparação da silagem. Uma vez vedado, o silo permanecerá armazenado a campo por um longo período e, depois de encerrada esta etapa, o mesmo estará pronto para ser fornecido aos animais. O correto fechamento e manejo de retirada da silagem após abertura são práticas fundamentais para reduzir perdas de massa da forragem e aumentar o valor nutritivo das silagens. Mais que isso, a falta de cuidados nessas etapas podem colocar em risco todos os benefícios alcançados durante o processo de colheita e compactação do silo.

O Acadêmico Sidnei Vobedo do Curso de Agronomia, ressaltou a importância dessas atividades. “O conhecimento adquirido em um dia de campo, acrescenta muito á teoria apresentada em sala, indiscutivelmente é a melhor forma de ver na prática todo conhecimento técnico adquirido, esse dia de campo foi excelente, por poder contar com a presença de todos os cursos da área de agrárias, Agronomia, Zootecnia e Medicina Veterinária, e a colaboração dos alunos, coordenação e professores contribuiu muito para troca de conhecimento e uma maior interação entre os cursoDescrição: https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gifs”.

A Coordenadora do Curso de Agronomia, Bárbara Esteves conta com alegria do sucesso do Dia de Campo. “A ideia do Dia de Campo é dar uma vivência maior para o acadêmico, então os conceitos que ele vê na teoria muitas vezes ainda ficam solto na cabeça, e quando ele vê na prática, vê as plantas e o produto o conteúdo é melhor  absorvido, o Dia de Campo para a Agronomia é essencial porque ali eles conseguem ter essa interação entre o que  aprenderam em sala e levar isso para o ambiente de trabalho deles”. 

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