Graduandos do 1º período do curso de Agronomia da FIMCA (Faculdades Integradas Aparício Carvalho) aprendem novas técnicas de compostagem do adubo verde orgânico, através de disciplina ministrada pela professora Elenize Gomes com atividades desenvolvidas na Fazenda Escola da FIMCA. Aos graduandos, a professora Elenize Gomes mostra a evolução agrícola, destacando a agricultura verde, o processo de mecanização, a agricultura industrial, a agricultura química e a agricultura convencional, cujo modelo não era muito aceito no início por falta de sustentabilidade, principalmente para o solo. A partir de então, conforme a docente, buscou-se alternativas para a agricultura sustentável, com prioridade para o fator qualidade, envolvendo os processos orgânico, biológico, natural e agroecológico, objetivando produzir de forma sustentável com base em técnicas sustentáveis.
De acordo com a professora Elenize Gomes, a compostagem é um processo de transformação química natural que utiliza micro-organismos existentes no solo para a degradação do material orgânico. “É um processo que utiliza o que existe dentro do próprio sistema e todo material orgânico pode ser utilizado”, mencionou a docente, destacando que a compostagem exige técnicas e cuidados especiais. Uma das técnicas aplicadas durante as aulas de campo na Fazenda Escola utilizou o bambu para que os alunos pudessem ver a diferença na comparação com outras técnicas.