Os graduandos do 1º período do curso de Agronomia da FIMCA (Faculdades Integradas Aparício Carvalho) apresentaram projetos sobre compostagem, minhocário e mini-hortas durante a realização do Projeto Castanheira, sábado passado, no Campus Universitário, quando as Faculdades FIMCA e Metropolitana prestaram atendimento à comunidade. Supervisionados pela professora Juçara Miyai, os graduandos expuseram aos presentes à quadra de esportes, onde as atividades do Projeto Castanheira estiveram concentradas, sobre como fazer e os benefícios que a compostagem, o minhocário e a mini-horta proporcionam às pessoas.
O graduando Lucas Beltrão explicou que a compostagem é um processo biológico em que os microrganismos transformam a matéria orgânica, como estrume, folhas, papel e restos de comida, num material semelhante ao solo, a que se chama composto, e que pode ser utilizado como adubo. A compostagem é benéfica porque resulta na adequação de mais de 50% do lixo doméstico, ao mesmo tempo em que melhora a estrutura e aduba o solo, gera redução de herbicidas e pesticidas devido à presença de fungicidas naturais e micro-organismos, e aumenta a retenção de água pelo solo.
As mini-hortas também proporcionam benefícios porque, além de uso terapêutico e serviços sociais, ajudar a restaurar jardins urbanos e áreas verdes para reduzir o acúmulo de calor nas cidades, representam uma forma de contato com a natureza, sem contar os benefícios ambientais, educacionais, sociais e, em alguns casos, até econômicos. Já o minhocário é um sistema de reciclagem dos resíduos orgânicos onde minhocas e micro-organismos transformam restos de alimentos em adubos de excelente qualidade. É um sistema prático, compacto, higiênico e de fácil manuseio que não produz cheiro nem atrai insetos e animais indesejados. A Profa. Dra. Andréa Bitencourt, coordenadora do curso de Agronomia da FIMCA, destacou a atuação dos graduandos e a desenvoltura com que prestaram esclarecimentos sobre os projetos.