Com a mesma nota atribuída aos cursos de Turismo, Ciências Biológicas, Enfermagem, Farmácia, Fisioterapia, Medicina e Biomedicina, o curso de Gastronomia da FIMCA, Faculdades Integradas Aparício Carvalho, também foi reconhecido pelo MEC com o conceito quatro. Depois de visitarem as instalações disponíveis aos alunos, entre elas o Centro Gastronômico e os laboratórios especializados, os avaliadores constaram que “os espaços, equipamentos, serviços e a relação aluno/posto de trabalho dos laboratórios atendem às atividades desenvolvidas de forma excelente”, indica o relatório da avaliação realizada entre os dias 27 e 30 de março deste ano.
O relatório ressalta não somente as instalações específicas, mas todo o suporte ao aluno, como o acervo bibliográfico, considerado atualizado e em número suficiente para atender ao longo do curso, e os laboratórios de informática com softwares específicos, concluindo que “o curso possui um bom atendimento ao discente, tanto do ponto de vista físico, quanto virtual, com a disponibilização de um portal de acesso via internet”.
Mas o reconhecimento dos avaliadores do MEC não se limitou apenas às instalações do curso de Gastronomia. Eles destacaram que os professores possuem formação e experiências docentes e profissionais aderentes às disciplinas ofertadas e que o número de docentes equivalentes ao número de alunos matriculados por turma em disciplina teórica e número médio de disciplinas por docente atendem satisfatoriamente às necessidades do curso.
Na avaliação da organização didático-pedagógica, o relatório foi taxativo em relação à seriedade e o compromisso com que a FIMCA encara a educação: “Esta IES oferece atividades direcionadas para as demandas externas, mostrando-se comprometida com sua responsabilidade social e com a qualidade da formação acadêmica”, destaca o documento.
Por isso, os representantes do MEC concluíram que o curso de Gastronomia da FIMCA “apresenta em termos gerais uma boa organização didático-pedagógica que atende suficientemente as demandas necessárias para a formação do egresso, com um perfil bom de qualidade”.
“Esse reconhecimento reflete o compromisso da FIMCA com a formação de profissionais com competências e habilidades para atuação em atividades gastronômicas”, disse a coordenadora do curso, Prof. Marília Teixeira Berno, que é mestre em Biologia, com nove anos de experiência em docência superior e 24 anos de experiência em sua área de formação, há mais de dez anos atuando em serviços de alimentação e nutrição. “Os egressos do nosso curso podem atuar tranquilamente nos processos gerenciais e operacionais da gastronomia, incluindo a arte e a técnica de produção de pratos da culinária nacional, internacional e principalmente da culinária regional”, concluiu.